niedziela, 11 grudnia 2011

Kokosowo-cytrynowy tort dla Cécile// Gâteau au citron et à la noix de coco

Moja przyjaciolka Cécile urodzila sie 13 grudnia... pamietna dla mnie data. Dzien, w ktorym widzialam jadace droga czolgi z okna mojego pokoju, i w ktorym aresztowano mojego ojca. Od kilku lat ten dzien jest wesolym dniem, urodzin kogos kogo bardzo cenie. Urodziny bedziemy obchodzic za chwile, u mnie w domu, dlatego rozkrojony kawalek ciasta pokaze pozniej, choc tort juz teraz wyglada zachecajaco.
Sklada sie z 3 czesci: kokosowego biszkoptu, cytrynowego kremu - lemon curd i kremowej otoczki.

Biszkopt

6 jajek

190 g cukru

150 g maki

40 g wirokow kokosowych

maslo do formy

Przesiac make i wiorki kokosowe, gdy sa za grube zmiksowac je by ciasto miala delikatna strukture. Jajka ubic z cukrem kilka sekund. Nastepnie ustawic miske, w ktorej ubijamy jajka na garnku z wrzaca woda i ubijac dalej az calosc potroi objetosc - okolo 3-4 minut. Zestawic z pary i ubijac dalej do calkowitego ochlodzenia mieszanki - 5 minut. Polaczyc delikatnie i stopniowo make z wiorkami i jajka.

Piec w 180°C w tortownicy 22 cm srednicy, na pergaminie. Ja pieke 3 krazki ciasta osobno. Mozna upiec calosc ale wtedy 3 dni wczesniej by ciasto zdazylo wyschnac i mozna je bylo latwo przekroic.

Syrop:

sok z jednej cytryny

80 g cukru

125 ml wody

Tylko wymieszac sok z cukrem z goraca woda. Nasaczyc krazki upieczonego ciasta.

Krem Lemon curd:

20 cl soku z cytryn

4 jajka

100 g masla

150 g cukru

8 g zelatyny

Namoczyc platy zelatyny w zimnej wodzie. Na parze ubijac reszte skladnikow az calosc zacznie gestniec. Dodac odsaczona zelatyne i wymieszac.

Nasaczone krazki przelozyc juz lekko stezalym kremem. Ja ukladam pierwszy krazek na talerzu na ktorym bede podawac ciasto, zamykam na nim obrecz tortownicy by uzyskac idealny ksztalt tortu. Chlodzic calosc minimum 12 h w lodowce.

Kremowa, biala pokrywa

15 cl kremowki

100 g mascarpone

3 lyzki cukru pudru

grube wiorki kokosowe albo nawet plasterki kokosa

Ubic kremowke, dodac cukier i mascarpone, dalej ubiac. Wylozyc wierzch i boki tortu kremem, posypac kokosem. Schlodzic kolejne 2 h.



To takie typowo zimowe ciasto... Mysle, ze bedzie tez idealnie sie nadawac na swiateczny badz noworoczny stol.
Przepis z Saveurs 12/2011

Gâteau au citron et à la noix de coco

Mon amie Céciel est née le 13 décembre... une journée mémorable pour moi, journée d'introduction de l'état de geurre en Pologne. Par la fenêtre de ma chambre je voyais dès le matin la colonne des chars qui avançaient. C'est aussi le jour durant lequel on a arrêté mon père. Depuis quelques années, c'est une journée joyeuse. Aujourd'hui, chez moi ,nous allons fêter l'anniversaire de quelqu'un que j'apprécie beaucoup.
Je ne peux donc pas pour le moment montrer l'intérieur de mon gâteau... Mais je pense que même l'éxtérieur incite à manger...
Le gâteau se compose de 3 parties: génoise à la coco, crème lemon curd et crème blanche qui entoure le gâteau.

Génoise:
6 oeufs
190 g de sucre
150 g de farine
40 g de noix de coco

Tamisez la farine et la noix, mixez la noix de coco, au besoin, pour que la pâte a une texture fine. Battez les oeufs avec le sucre quelques secondes puis placer le saladier au-dessus d'une casserole avec l'eau bouillante et battez jusqu'à ce que le mélange triple de volume - 3-4 minutes. Enlévez le saladier de la vapeur et continuez à battre les oeufs encore 5 minutes. Mélangez doucement et progressivement avec la farine.
Faites cuire 3 ronds de pâtes, sur du papier sulffurisé à 180°C, dans un moule amovible, 22 cm de diamètre. Ou cuisez votre gâteau d'un coup, 3 jours avant afin qu'il séche, pour pouvoir bien le couper en 3 disques.

Sirop
Mélangez le jus d'un citron avec 80 g de sucre et 125 ml d'eau chaude.
Imbibez les disques.

Crème lemon curd:
A la vapeur, dans un saladier mélangez:
20 cl de jus de citron
150 g de sucre
100 g de beurre
4 oeufs
Ramolissez dans l'eau froide 8 g de gélatine.

Quand la crème épaissit, ajoutez la gélatine essorée. Laissez prendre au frais.

Sur le plat de service placez le premier disque imbibé, mettez la moitié de la crème, couvrez avec le deuxième disque, recommencez. Je monte toujours mon gâteau dans le cercle de cuisson ou éventuellement un cercle un petit peu plus petit car le gâteau retrécit en cuissant.
Laissez reposer 12 h au frigo.

Crème blanche:
150 ml de crème liquide
100 g de mascarpone
3 càs de sucre glace
Battez la crème en chantilly, ajoutez le sucre et mascarpone, continuez à battre.
Etalez cette crème sur le gâteau. Mettez les morceaux de coco sur la surface et les côtés.

C'est une pâtisserie d'hiver. Elle peut bien décorer vos tables de fêtes ou de Nouvel An!
Recette de Saveurs 12/2011

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz