Na 1 porcje
340 g miodu
120 g masla
100 g cukru
50 g gorzkiej czekolady
Stopic wszystkie te skladniki na wolnym ogniu.
Nastepnie w misce wymieszac:
500 g maki
lyzke kakao
2 lyzeczki sody badz proszku do pieczenia w dzieisjszych czasch
2 lyzeczki przyprawy: 40% cynamonu i po 20% galki muszkatulowej, imbiru i gozdzikow
150 g mielonych migdalow i tylez wloskich orzechow
80 g mielonych orzechow laskowych
skorka starta z calej pomaranczy i pol cytryny
2 jajka
Gdy przestygnie miodowy plyn polaczyc go z maka i reszta skladnikow. Wyrobic ciasto, gdy zbyt wilgotne dodac odrobine maki, ale... uwaga im bardziej goracy bedziemy wlewac plyn tym wiecej maki trzeba bedzie dosypac! A nie o to chodzi by z pierniczkow zrobic klej. Warto wiec poczekac.
Ciasto schlodzic 1 h w lodowce. Walkowac wycinac formy, dekorowac wedlug uznania. U mnie lukier z soku z cytryny i z cukru pudru, do tego barwniki spozywcze i ozdobki rozne, ale tez czesc pierniczkow bez lukru i ozdob, lubie miec dwie wersje.
W domu zrobie jeszcze piernikowe bombki, ktore pokaze w pozniejszym terminie.
Te pierniczki mozna przechwywac w metalowej puszce do 6 miesiecy. Sa dobre po 3-4 dniach.
Pains d’épices
Pâte :
120g de beurre
50g de chocolat noir
Mettez à cuire tous ces ingrédients dans une casserole à feu doux. Quand le beurre est fondu, coupez le feu et attendez un quart d’heure avant de mélanger ce liquide avec la farine.
Dans un saladier mélangez :
1 càs de cacao
2 càc de levure chimique ou de bicarbonate de soude
2 càc de Quatre épices
2 œufs
L’écorce râpée d’une orange et d’un demi-citron
Ajoutez le liquide au miel un peu refroidi. Travaillez la pâte, au besoin ajoutez un peu de farine. Attention plus votre liquide est chaud plus vous serez obligé d’ajouter de la farine ce qui changera le goût des gâteaux… attendez donc…
Mettez la pâte 1 h au frigo. Après ce temps, aplatissez-la sur une table farinée avec votre rouleau à pâtisserie. Découpez les formes avec les emporte-pièces. Faites les cuire sur du papier sulfurisé 12 minutes dans un four chaud, à 180°C .
Décorez selon votre goût.
Glaçage :
Mettez dans un bol quelques gouttes de jus de citron. Puis ajoutez le sucre glace petit à petit jusqu’à l’obtention d’une consistance souhaitée, assez épaisse et facile à étaler. Vous pouvez préparer plusieurs coupelles de glaçage et les colorer avec des colorants alimentaires.
Gardez vos pains d’épices dans une boîte métallique jusqu’à 6 mois. Les 3-4 premiers jours ils sont très durs ! C’est normal ! Patience…
Ślicznie udekorowane, zwłaszcza te buciki są urocze :)
OdpowiedzUsuńdziekuje, niektore robilam ja niektore moje pomocnice...
OdpowiedzUsuń