sobota, 26 listopada 2011

Fryburska szarlotka// Gâteau aux pommes de Fribourg

Czy jest cos bardziej smakowitego jak domowa, pachnaca jablkami i przyprawami szarlotka, na jesienny dzien i wieczor? Ciasto wyjatkowo proste, dostepne pod kazda szerokoscia geograficzna ( prawie), tanie i zupelnie niepracochlonne. Podane z dobrym sokiem jablkowym, cidrem badz goraca herbata z kasztanami i cynamonem jest ukoronowaniem jesieni. Do dziela wiec:

Ciasto:

375 g maki

1 jajko

cukier waniliowy

1 lyzeczka proszku do pieczenia

200 g masla

Z tych skladnikow zagniesc kruche ciasto. Schlodzic je okolo 30 minut, rozwalkowac na blache 30 na 40 cm i podpiec kwdarans w 200°C, nakluwajac je uprzednio widelcem.



Jablka:

1,5 kg dobrych jablek: szara reneta, chantecler, mozna tez uzyc kilku gatunkow

75 g cukru

lyzeczka cynamonu

40 g mielonych orzechow laskowych

75 g rodzynek uprzednio namoczonych we wrzatku

Jablka obrac, pokroic na rowna kostke. Na duzej patelni poddusic je z cukrem i rodzynkami, na koniec dodac orzechowy proszek.

Masa:

4 zoltka

125 g cukru

cukier waniliowy

200 ml srednio gestej, kwasnej smietany

4 bialka

25 g orzechow laskowych zmielonych badz posiekanych

Zoltka utrzec z cukrem i cukrem waniliowym. Dodac smietane. Ubic piane z bialek i obie masy polaczyc.

Na podpieczonym spodzie wylozyc jablka, na to mase, wyrownac lyzka badz lopatka, posypac reszta orzechow laskowych. Piec 30 minut w 180°C.

Smacznego!


Gâteau aux pommes de Fribourg

Y-a-t il quelque chose de plus savoureux dans une journée d'automne qu'un délicieux gâteau au pommes et aux épices? Un gâteau simple, accessible sous presque toute latitude géographique, qui demande peu de travail et qui ne coûte pas cher. Servie avec un verre d'un bon jus de pommes, de cidre ou une tasse de thé chaud parfumé aux marrons et à la cannelle... couronne l'automne.

Pâte:
375 g de farine
1 oeuf
75 g de sucre
1 sucre vanille
1 càc de levure
200 g de beurre

Avec ces ingrédients préparez une pâte brisée. Mettez-la au frigo pour 30 minute. Ensuite étalez-la dans un moule rectangle de 30 à 40 cm, sur le papier de cuisson. Précuisez la pâte 15 minutes, dans un four chauffé à 200°C, préalablement faites quelques trous avec une fourchette dans votre pâte.

Pommes:
1,5 kg de pommes: renette, chantecler ou pourquoi pas un mélange
75 g de sucre
75 g de raisins secs
40 g de poudre de noisette

Epluchez les pommez et coupez-les en petits carrés, 0,5 cm. Faites-les revenir dans une grande poêle avec le sucre, les raisins préalablement rehydratés dans l'eau chaude. A la fin ajoutez la poudre de noisette.

Couverture moelleuse:
4 jaunes d'oeufs
125 g de sucre
 1 sucre vanille
20 cl de crème semi-épaisse
4 blans montés en neige
25 g de poudre de noisette

Travaillez-les jaunes avec les sucres. Ajoutez la crème, puis délicatement les blanc montés.

Sur la pâte étalez les pommes, puis la couverture. Egalisez avec une spatule. Soupoudrez avec le reste de la poudre de noisette.
Cuisez 30 minutes à 180°C.

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